В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция по вопросам развития цифрового телевидения в Республике Беларусь | ZALA

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция по вопросам развития цифрового телевидения в Республике Беларусь

09.07.2015
Версия для печати

В Национальном пресс-центре  9 июля прошла традиционная пресс-конференция, посвященная развитию цифрового телевидения в Республике Беларусь. В ней приняли участие начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич и представители Министерства информации,  Министерства торговли,  Управляющей компании холдинга «Горизонт».

Центральной темой пресс-конференции стал вопрос о доступности и удобстве адаптации к цифровому телевидению среди простого населения, сельских жителей и пожилых людей. Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления электросвязи Минсвязи Павел Петрулевич подчеркнул, что ситуация с отключением аналогового телевидения по стране идет стабильно и массовых недовольств со стороны населения на уровне республиканских и местных органов не отмечалось. «В настоящее время Белтелеком ведет большую работу с ветеранами Великой Отечественной войны, предоставляют оборудование, льготные тарифные условия для просмотра телевизионных программ. Ни сельские жители, ни пожилые люди не останутся отрезанными от современных технологий. Никому не будет отказано в решении вопросов, связанных с переходом на цифровое телевидение», - заверил Петрулевич.

Пресс-релиз "Развитие цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь"

Развитие цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, утвержденной 8 декабря 2005 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1406.
Ключевые задачи Госпрограммы – развитие цифрового телевизионного и радиовещания в стране в соответствии с мировыми тенденциями и технологиями в данной области, улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, расширение спектра транслируемых программ и повышение эффективности использования радиочастотного ресурса.
Первым этапом развития цифрового вещания стала «Программа развития связи в Республике Беларусь на 2001-2005 годы», в соответствии с которой, с 30 декабря 2004 г. на базе РТПС в н.п. Колодищи была начата опытная эксплуатация цифрового вещания на 48 ТВК, передатчиком мощностью 1,0 кВт.
На сегодняшний день основные мероприятия практически завершены.
Реализация мероприятий Госпрограммы в период с 2005 года по настоящее время позволила обеспечить охват эфирным цифровым телевизионным вещанием территории, на которой проживает 99,05% населения. Введен в эксплуатацию 91 цифровой телевизионный передатчик для трансляции общедоступного пакета программ.
Вещание в цифровом формате имеет ряд важных потребительских преимуществ перед аналоговым эфирным телевизионным вещанием: возможность передачи телевизионной картинки с высоким качеством изображения и звука, более высокую помехозащищенность телевизионного сигнала, что позволяет транслировать телевизионный сигнал без шумов и помех, характерных для аналогового вещания, более эффективное использование ограниченного радиочастотного спектра, что позволяет увеличить перечень транслируемых телевизионных программ, особенно в сельской местности и прочие.
На ряду с развитием сети эфирного цифрового телевизионного вещания в стране активно проводились мероприятия по отключению сети аналогового эфирного телевизионного вещания.
Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран, в том числе и Республики Беларусь. В соответствии с Заключительными актами Региональной конференции радиосвязи, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое телевизионное вещание в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.
В Республике Беларусь данные мероприятия осуществлялись поэтапно.
Первые отключения в нашей стране проведены в конце 2013 года, когда аналоговые телевизионные передатчики были выключены в населенном пункте Осиповичи – это первый объект, вещание на котором аналоговое вещание прекращено 1 августа 2013 г.
Отключение аналогового телевизионного вещания сопровождалось и массовой информационной работой с населением на уровне республиканских и местных средств массовой информации, государственных органов и организаций.
15 мая 2015 г. были выключены аналоговые передатчики, работающие в IV-V дециметровых диапазонах, а 16 июня 2015 года Республика Беларусь отключила последние аналоговые телевизионные передатчики, работающие в III-м дециметровом диапазоне, и подпадающие под соглашение Женева-2006.
Таким образом, к 17 июня 2015 года Республика Беларусь вместе с целым рядом других стран полностью выполнила свои международные обязательства в этой части.
Проводимая совместно с заинтересованными государственными органами и организациями работа позволяет безболезненно для населения осуществить переход на новый этап в развитии эфирного телевизионного вещания, обеспечив расширение информационных возможностей населения в целом по стране.
Отключение аналогового эфирного телевизионного вещания позволило освободить соответствующий радиочастотный ресурс и дало возможность полноценного развития второго, третьего и последующих мультиплексов, внедрения новых технологий, что позволяет существенно расширить перечень доступных для приема телевизионных программ для потребителя, в том числе в HD-формате, внедрить новые функциональные возможности и дополнительные сервисы.
Поэтапное прекращение эфирного аналогового телевизионного вещания позволило параллельно начать представление услуги коммерческого наземного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-Т2, нацеленного на сокращение информационного неравенства между городской и сельской местностью. Сегодня уже осуществляется трансляция порядка 40 телевизионных программ самой широкой тематики. Территория покрытия вторым и третьим мультиплексами составляет 92 и 89 процентов населения соответственно и продолжает увеличиваться.
Министерством связи и информатизации совместно с заинтересованными проведена работа с региональными телерадиокомпаниями. Подобранные частотные присвоения для цифрового вещания, которые позволяют полностью сохранить имевшуюся зону (радиус) вещания региональных СМИ в аналоговом формате, а в отдельных случаях даже увеличить ее.
Говоря про развитие цифрового телевизионного вещания необходимо не забывать и про операторов кабельного и IP-телевидения, переход на цифровое вещание которых коснулся в меньшей степени. Тем не менее, в настоящее время операторы электросвязи, предоставляющие услуги по трансляции телевизионных программ в системе кабельного телевидения, также проявляют определенную активность и во внедрении цифрового вещания стандарта DVB-C (цифровое вещание в кабельных сетях).
Активно развиваются технологии IP-телевидения, распространения телевизионных программ посредством интернет-технологий (ОТТ-вещание).
Отключение аналогового вещания дает возможность дальнейшего развития цифрового эфирного телевизионного вещания. В зависимости от информационных потребностей общества, помимо второго и третьего мультиплексов, возможно развитие и последующих мультиплексов. Это позволит увеличить количество транслируемых программ на всей территории страны, либо получить необходимый частотный ресурс для трансляции, например, HD каналов.
Сегодня активно рассматривается возможность внедрения дополнительных сервисов при трансляции общедоступного пакета программ. Речь идет в первую очередь про такие сервисы, как например EPG или “электронный телегид” (экранное меню, отображающее расписание теле- или радиопрограмм с возможностью интерактивной навигации контента по времени, названию, каналу, жанру и т. д. при помощи пульта дистанционного управления), стереовещание, переход на формат телевизионного вещания с соотношением сторон 16:9 и так далее.
Помимо возможности внедрения современных технологий телевизионного вещания и дополнительных сервисов с ними связанных, освободившийся в результате отключения аналогового эфирного телевизионного вещания радиочастотный ресурс (т.н. «цифровой дивиденд») может быть использован для внедрения и иных современных технологий и услуг электросвязи, в том числе для повсеместного развития услуг мобильного широкополосного доступа в Республике Беларусь.
Отключение аналогового эфирного телевизионного вещания дает возможность для развития и других перспективных направлений, мероприятия по которым будут рассмотрены при формировании Программы развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры на 2016-2020 годы.
Развитие эфирного телевизионного вещания не заканчивается отключением аналогового вещания и сменой технологической эпохи, а скорее наоборот - открывает новые и перспективные технологические возможности, которые способны существенно расширить информационные возможности наших граждан в целом по стране.