Материалы круглого стола в издании «Сельская Газета», посвященного переходу на цифровое телевещание | ZALA

Материалы круглого стола в издании «Сельская Газета», посвященного переходу на цифровое телевещание

03.09.2015
Версия для печати

Из двух вариантов абонент выбирает любой. Но обязательно цифровой

16 ИЮНЯ наша страна окончательно распрощалась с аналоговым вещанием, которое сейчас называют архаичным. Отныне все трансляции ведутся либо в цифровом формате, либо через кабельное ТВ и спутник. Однако почему при всех преимуществах нового телевидения некоторые сельчане до сих пор не могут получить желаемое качественное изображение? Всегда ли импортное оборудование лучше отечественного? Кто поможет пожилому человеку настроить приставку на нужную «волну»? Эти и другие вопросы на круглом столе  обсуждали первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий ШЕДКО; начальник технического отдела РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Виктор КВАСОВЕЦ; заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей ТУРОМША. 

12_3 1.jpg                     

Дмитрий ШЕДКО                        Виктор КВАСОВЕЦ                    Сергей ТУРОМША

Осталось только «добить хвосты»

«СГ»: — О переходе на «цифру» говорили много и долго, нас мягко подвели к тому, что отныне формат телевизионной картинки будет совсем иным: обновится не качество контента, а именно качество изображения привычных «новостей и сериалов». Сейчас для «цифры» так называемый переходный период, поэтому можно подвести промежуточные итоги. Болезненными ли были для потребителей такие кардинальные телевизионные перемены?

 

Д. ШЕДКО:— Нельзя сказать, что это переходный период. Есть конкретная дата — 16 июня, — когда мы завершили в стране Государственную программу внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года. Конечно, этот процесс не одномоментный, он был растянут по времени. Отключение аналогового вещания и замена его цифровым проходили примерно два с половиной года. Начиналось все с Осиповичского района, я был участником того исторического события. После этого каждый месяц мы поэтапно переводили в цифровой режим новые объекты. До сих пор уверены (и это показывает работа с потребителями), что переход своевременный. 

 

В отличие от некоторых других стран, где все делали в один день «рубильником», мы смогли подготовиться более тщательно. На примере Осиповичского района, который и стал первой ласточкой, увидели те моменты, которые нужно учесть в последующем. Конечно, были и всегда будут вопросы — любая новая технология, новый формат, а в данном случае речь идет еще и о новом объеме, вызывает недопонимание. У кого-то на уровне техники: а как я куплю приставку, как ее подключу, смогу ли настроить? У кого-то на уровне целесообразности: а зачем вообще это нужно, мне и так неплохо, смотрю всего один телеканал. 

 

Во всех странах, где проводился переход на новое вещание, было порядка двух процентов потребителей, которые все равно на цифру сами не перешли. Всегда найдутся те, кто не успел в последний вагон и теперь догоняет поезд на велосипеде. Но, судя по тому количеству обращений, которые поступали в министерство, оказалось, что у нас люди достаточно дисциплинированны. 

 

«СГ»: — Отключение аналогового вещания коснулось в первую очередь жителей деревень. Как этот переход дался сельчанам?

 

Д. ШЕДКО:— Эфирное цифровое телевидение — это продукт, как раз и предназначенный для сельской местности. Госпрограмма фактически была разработана для информационного выравнивания города и деревни. Ведь во многих районных центрах работает кабельное телевидение, и абонентам, как правило, предоставляется 25, 30, 50 каналов. У сельчан такого большого «ассортимента» не было. Однако сегодня, когда мы внедрили цифровое эфирное телевидение, появилась возможность, в том числе и в сельской местности, куда кабель никто и никогда из экономических соображений тянуть не будет, тоже смотреть больше 30 каналов. Это уже совсем другое соотношение. 

 

«СГ»: — Вы говорите о том, что переход на «цифру» завершился, но в той же самой Гуте Брестского района была введена передающая станция, которая транслирует цифровой сигнал, только несколько недель назад…

 

Д. ШЕДКО: — Радиочастоты — это физика, наука, но при этом очень много естественных факторов влияет на расчеты, эффективность работы на практике. Когда начиналась государственная программа, наши научные учреждения выдали характеристики, которым должно соответствовать оборудование.  Понятно, что в каких-то точках за счет природных особенностей — лес, низина, возвышенность — вполне могли возникнуть местные помехи.

 

С 16 июня наша инспекция электросвязи работает в ежедневном режиме, продолжает мониторинг работы цифрового телевидения по всей республике. Мы как раз и нацелены на то, чтобы эти отклонения теории от практики выявить. Гута же — не объект госпрограммы, он был спланирован с учетом нашей дополнительной работы. Там, кстати, в большей степени была проблема не в белорусских вещательных станциях, а в том, что эта часть региона — географический аппендикс, где сигнал перекрывался Польшей и Украиной. Поэтому, чтобы обеспечить стопроцентный прием белорусских программ, мы и решили разместить там передающую станцию. Это дополнительные меры, и они не исключены в будущем. 

 

Когда абонент предоставлен сам себе

 

«СГ»: — К нам в издание звонили сельчане с жалобами на работу цифрового телевидения. Проблемы возникали у жителей Оршанского, Любанского, Мстиславского районов. Основная — зависает картинка, приходится выключать телевизор и включать заново. Из Столинского района поступил звонок: в РУПС не было представлено ни одной цифровой приставки белорусского производства. Были только китайские, которые стоили свыше 500 тысяч рублей. Как реагируете на такие обращения?

 

В. КВАСОВЕЦ: — Приведу один пример: к нам в организацию позвонил пользователь из поселка Красное Молодечненского района. Стал жаловаться на то, что зависает картинка, останавливается вещание, есть проблемы с качеством приема сигнала. Когда отправили туда своего специалиста, оказалось, что антенна у него была направлена в противоположную сторону — на Минск, а приставка при этом настроена на передатчик в Молодечно. Соответственно, сигнал слабенький, картинка застывает и рассыпается. Перенастроили тюнер и изображение стало отличным.

 

«СГ»: — Но откуда сельчанин будет знать, куда ему направлять антенну?

 

В. КВАСОВЕЦ: — На нашем сайте мы разместили подробную информацию о том, какую антенну выбрать, куда ее направить, какую лучше подобрать приставку. У многих телезрителей, особенно на селе, остались старые антенны, так называемые «польские» — широко распространенные, которые при аналоге пользовались популярностью и массово закупались. Они не совсем корректно ведут себя при приеме цифры, поэтому мы рекомендуем ставить дециметровую антенну. Если она есть, по карте на сайте определили ближайшую станцию,  направили туда антенну и по инструкции настроили тюнер. 

 

«СГ»: — Мы сейчас забываем, что смотрит телевизор не только продвинутая молодежь, но и пенсионеры. Вряд ли такая инструкция поможет им подключить ту же приставку.

 

С. ТУРОМША:— У абонента есть два варианта. Первый – когда он предпочитает все вопросы решать самостоятельно. В этом случае он идет в магазин, приобретает приставку, антенну и самостоятельно все устанавливает. Если абонент поступает таким образом, то соответственно, он полагается исключительно на собственные силы. А значит при возникновении любых вопросов необходимо предпринимать дополнительные усилия. Второй вариант предлагает «Белтелеком»: абонент обращается к нам, мы бесплатно предоставляем приставку, консультируем по вопросу выбора антенны, выезжаем на место, при необходимости обращаемся в БРТПЦ для усиления мощности сигнала. 

 

По какому пути пойти – это выбор абонента. Но, наверное, не совсем справедливо, выбирая первый вариант, впоследствии все проблемы относить на недостаточную проработку вопросов со стороны БРТПЦ или «Белтелекома».

 

В. КВАСОВЕЦ:— Я хотел бы дополнить. Действительно, у нас есть два варианта цифрового эфирного ТВ: обязательный общедоступный пакет и платный «Белтелеком». Если абонент смотрит ТВ и платит за это деньги, то все вопросы и проблемы адресует специалистам. Если же пользуется обязательным общедоступным пакетом, то предоставлен сам себе. Единственная помощь — это справочная служба 172. 

 

Д. ШЕДКО: — То же касается и самих приставок. Иногда из-за ложного представления, что импортное всегда лучше, покупалось оборудование, которое могло оказаться совершенно неподходящим. Бывали случаи курьезные, когда человек покупал тюнер в Польше, а он на нужной частоте вообще не работает и, естественно, не может принять сигнал белорусского телевидения. Такие моменты, конечно, были. Именно поэтому и работает справочная служба 172, которая такого рода консультации, в том числе рекомендации с учетом географии расположения, оказывает. 

 

«СГ»: — Но ведь одно дело консультация по телефону, а другое — выезд на место. Такая форма работы практикуется? Есть ли единая служба, которая может направить соответствующего специалиста для устранения неполадок?

 

С. ТУРОМША:— Давайте смотреть на вещи реально. Если бы такая служба существовала, то за ее услуги тоже пришлось бы платить. Либо — второй вариант — это были бы прямые затраты бюджета. Но государство уже обеспечило бесплатную трансляцию и возможность приема сигнала… 

 

Д. ШЕДКО: — Такую услугу внедрить для бесплатного телевидения не представляется возможным. Но если операторы борются за свою аудиторию, абонентов, чтобы получить доход исходя из тех договоров, которые они заключили, то они будут идти на то, чтобы организовать и обслуживание, и техническую поддержку.

 

В. КВАСОВЕЦ: — А предназначение справочной службы — только бесплатное консультирование. 

 

«СГ»: — Но если никакие консультации не помогают?

 

С. ТУРОМША:— Когда ломается телевизор, вы же не звоните производителю, а обращаетесь к мастеру. И в этом случае точно так же. Это лишь на первый взгляд эфирное телевидение — простая услуга. Создается иллюзия, что, покупая приставку за 400—500 тысяч, на этом траты закончатся. Но без помощи квалифицированного специалиста порой не разобраться. Поэтому при  выборе: бесплатная приставка или платный пакет, на чашу весов абоненту нужно класть не только стоимость приставки и абонплату, а еще и потенциальную стоимость сервиса, которая в дальнейшем может потянуть немало. Если каждый месяц искать специалистов, которые будут что-то перенастраивать, то бесплатное ТВ на собственной приставке превратится в фактически платную услугу. А раз так — то почему просто не выбрать ZALA?

 

Д. ШЕДКО:— Для того чтобы телевидение было надежным, моя искренняя рекомендация — обращайтесь к операторам электросвязи, которые оказывают эту услугу. Да, она, как правило, не бесплатная. Но по сегодняшним меркам она более чем умеренная. 

 

С. ТУРОМША:— Она составляет 39 тысяч рублей в месяц. При этом, если телевидение используется нерегулярно, например на дачах, то можно поставить блокировку. И все вопросы технического плана в этом случае с абонента снимаются. Еще что касается самостоятельного подключения: это сложная техническая услуга. Допустим, абонент все же сам купил приставку и установил ее. А если вдруг что-то поменяется? Сможет ли он ее перенастроить? Возникнет проблема. Тем людям, которые в этих вопросах не совсем компетентны, гораздо проще позвонить в «Белтелеком» и решать все вопросы через специалистов. 

 

«СГ»: — В таком случае вы делаете заявку на монополию? 

 

Д. ШЕДКО: — У нас сегодня действуют 17 операторов, которые работают на своих условиях. Например, светлогорский «Ранак», гомельская «Нирея», витебский «Скиф», который также представлен и в Борисове, брестский «Буг», пинский «Варяг» и так далее. Некоторые компании свои услуги предоставляют бесплатно. 

 

«СГ»: — Зачем тогда создавать проблемы и продавать приставки в магазинах, если сразу можно обратиться к оператору, который, как вы говорите, и подключит, и настроит, и поломки устранит? 

 

Д. ШЕДКО: — Мы не можем запретить человеку самостоятельно покупать приставки и принимать сигнал. Государство создало все условия, а у человека есть право выбрать, что ему удобнее. Мы, в свою очередь, обеспечиваем техническую возможность приема этого сигнала, причем для абонента он бесплатный. Знаю таких людей, которые говорят, что им даже девять каналов много, и не хотят тратить на это деньги. Это их право. 

 

«Цифра» тоже метеозависима

 

«СГ»: — Если и сейчас с цифровым ТВ возникают проблемы,  когда все будет идеально?

 

С. ТУРОМША:— Это как с сотовой связью — в силу естественных условий могут возникать проблемы. Например, растет перед домом дерево — зимой листьев нет, сигнал идет четче, летом все в листве — хуже. А здесь факторов намного больше.

 

Д. ШЕДКО: — У аналога была так называемая метеозависимость. На улице гроза? Возникают проблемы. Цифровое телевидение в этом отношении более надежно, меньше зависит от тех же погодных условий. Но сказать, что радиочастота защищена на сто процентов, нельзя.

 

«СГ»: — Какие перспективы у развития цифрового телевидения?

 

Д. ШЕДКО: — Мы должны завершить создание второго и третьего слоя на территории всей республики. Обязательный пакет  доступен сейчас везде, а вот дополнительный, рассчитанный на большее количество каналов, мы должны довести до ста процентов, ведь пока 34 канала доступны не всем. 

 

В. КВАСОВЕЦ: — К нам в последнее время начало поступать много обращений по электронной почте, по телефону. Народ столкнулся с проблемой, мол, хочу смотреть канал Беларусь 5. Было ведь постановление Совета Министров об обязательном включении этого канала в общедоступный пакет. Это действительно так. Но в этом случае нужно быть внимательным к выбору приставок, ведь некоторые из них поддерживают формат DVB-Т2, который и позволяет смотреть спортивный канал. Но потребитель уже потратился и снова оперирует тем, что в соответствии с постановлением Беларусь 5 входит в соцпакет.

 

Д. ШЕДКО:— Постановление Совета Министров звучит дословно следующим образом: «обеспечивается трансляция в открытом режиме, то есть без кодирования, без взимания платы, при наличии технической возможности». Если завтра каналов станет 20, мы не можем гарантировать, что в течение следующих суток они появятся по всей стране одновременно, потому что радиочастоты имеют определенную емкость. Сегодня при использовании технологии DVB-Т туда «влазит» 8 каналов, при использовании DVB-Т2 — 12 каналов. Если внедрим когда-нибудь новый стандарт вещания, соответственно, придется купить новую приставку. Это то же самое, что с любой техникой, которая постепенно совершенствуется. Как черно-белый телевизор заменяли на цветной. Сегодня Беларусь 5 доступен на всей территории страны. Любой желающий может его смотреть, но для этого необходимо иметь соответствующее оборудование.

 

«СГ»: — Если с материальной точки зрения сравнить аналоговое и цифровое телевидение, то сколько государство выигрывает на смене вещания?

 

Д. ШЕДКО: — Эксплуатация цифровой частоты обходится дороже в абсолютной цифре, чем аналоговой. Но когда мы говорим, что на аналоговой частоте один канал, а на цифровой — восемь как минимум, то в расчете на один цифровой канал получается существенно дешевле. И, соответственно, сегодня мы говорим о том, что максимальный экономический эффект будет достигнут, когда она будет забита под завязку. На первом слое мы получили экономию. Сложно говорить в рублях, поскольку это был постепенный этап, дорожала электроэнергия. Но если бы у нас остался аналоговый режим, то сегодня мы бы тратили, полагаю, раза в полтора больше.

 

В. КВАСОВЕЦ: — Если сравнить затраты на электроэнергию для трансляции одной телевизионной программы, то цифровой передатчик по сравнению с аналоговым экономичней в три-четыре раза. И, кроме того, при переходе на цифровое телевидение высвобождается частотный ресурс, который возможно использовать для дальнейшего развития сотовой связи.

 

borisovez@sb.by

 

bizyk@sb.by

Дата публикации: 19:52:53 02.09.2015