Судьба зубра | ZALA

Судьба зубра

Версия для печати

Жанр: научно-популярный. Язык: русский. Хронометраж:13 мин.
Год 2008
Сценаристы Петр Козло
 Игорь Бышнёв
Режиссер Игорь Бышнёв
Оператор Игорь Бышнёв
Звукооператор Сергей Шункевич
Редактор Вера Гончарова
Директор Галина Старовойтова

 Старейший лес Европы – Беловежская пуща собирается отметить свой 600-летний юбилей как самая первая природоохранная территория нашей планеты.
 История пущи насчитывает много веков. Ее первобытность составляют самые крупные животные континента – зубры. Их здесь сегодня более 300 особей.
 История зубров показательна, интересна, поучительна. В давние времена зубр населял большую часть Европы, Кавказ, Закавказье. В Испании, Греции, Италии и Англии зубр был истреблен еще в доисторические времена, в Голландии, Бельгии, южной Швеции и Дании – в начале нашей эры, во Франции – в VI веке. В Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии – в 1762 году, в Германии – в 1793 году. Преследование зверя продолжалось, и в конце этого века зубры остались только в Польше, Беларуси, Литве и в лесах северо-западного Кавказа. В конце XIX века жалкие остатки зубров сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе.
 Последнего европейского зубра убили в 1919 году. В 1927 году погиб последний зубр Кавказа. Зубр в природе исчез!
 Потом была долгая, кропотливая работа по возрождению вида. Некоторое количество этих лесных великанов сохранилось в зоопарках и питомниках Европы.
 Всего в неволе в начале 20-х годов 20 века сохранилось 45 зубров.
 В 1923г. было создано Международное общество по спасению зубров. Каждому животному был присвоен номер и дана кличка, установлено его происхождение. Таким образом, была заложена основа Международной племенной книги зубров. Через десять лет после уничтожения последнего зубра в Пуще зубров туда вернули, разместив в специальном питомнике сначала 3, затем еще 9 животных, полученных из зоопарков. Началась кропотливая работа по спасению вида. Спасали и восстанавливали всем миром, разные страны.
Теперь зубр – пример того, как человек может и должен помочь природе.